Oleh: tovavanjava | 1 Maret 2012

[mitos] manasin motor…..

Pulsar 200NS

ada temen saya bilang begini :

“bro…kalau waktu manasin motor (pagi hari ) sebaiknya pake kick stater aja dan kunci kontak off..biar olinya nyebar dulu,,jadi part2 didalam mesin g cepet aus”

karena saya awam akan mesin…ya waktu itu saya ikutin aja sarannya…tapi lama2 kelamaan saya mikir kok sepertinya g logis ya… bagaimana kalau motor2 sport cc gede…kan kebanyakan g ada kick staternya…contoh : Ninja 250,CBR series,Pulsar 200,P200NS,PCX,Vespa LX150ie…

kalau menurut bro2 semua apakah itu hanya mitos atau memang benar adanya? monggo di share… 😀

Iklan

Responses

  1. emang ada juga sih yang bilang gitu…
    dan emang motornya aluss banget suarane,, tp kembali ke pribadi masing-masing, aja lah,, meisn anda sama dengan perilaku anda dlam memainkan putaran gas dan mesin,,

    http://areeya2.wordpress.com/2012/03/01/bajaj-pulsar-200-ns-with-arm-tubular/

    • klo mesin halus mungkin karna perawatan kali kang…dan benar cara berkendara…ataukan sering gaspol atau alon2 asal klakon… 😀

  2. Lha aku kalo manasin motor biasanya dipisuhi langsung panas…

  3. Saya malah nggak pernah manasin motor (kecuali saat inrayen) 😀

    • woh…langsung ngacir dong bro… 😀

      • Kan sudah injeksi 😀

        • emang bener sih bro…injeksi pling enak klo wktu stater motor (pagi hari) sekali pencet langsung grengg…. tpi saya jga sll manasin dulu (semenit lah minimal) coz klo g dipanasin biasanya agak kurang enak saat dipakai..imho.. 😀

          • Sayang mas bro, buang-buang bensin, kan sambil jalan pelan juga mesin bisa jadi hangat, hehehe… 😀

            • hehe…ok deh…thanx inpoh nya.. 😀

  4. pernah juga sih liat tetangga pagi2 nginjek2 kick stater tp pas nyalain pake tombol stater tp ga saya tanyain buat apa maksudnya itu,.,.,.

    • haha… ok. yg penting dirawat aja dah motornya.. 😀

  5. saya selalu pake cara ini buat manasin motor apalagi kalo motor lama ga dipake.

  6. motor saya wajib dipanasin sebelum dijalankan karena pake choke otomatis.. kalo gak dipanasin akan timbul gejala nembak-nembak di knalpot.. nyalainnya pake elektrik starter karena kick starternya saya lepas..

  7. pernah mikir gitu juga,jadi pake elektrik starter aja,cuma belum niat u/ lepas kick starternya

    • ok bro….aku jg g niat untuk copot staternya…takut ada apa2 dijalan… 😀
      thanx dah mampir… 🙂

  8. manasin motor yang jarang dipake sah-sah saja, asal jangan manasin diatas kompor yach.. :mrgreen:

  9. aku hampir gak pernah pake kick starter, soale males aja… dah ada fasilitas starter elektrik kok gak dipake… lagian akinya juga bagus… ceklik brummm…. 😀 gas pol…
    punya motor kok malah repot pake dipanas2in segala… biasanya sambil keluarin motor dari garasi sekalian dihidupin, maksimal semenit dah kumatiin lagi… hemat bensin…. 😀

    kalo manasin mobil beda lagi… kan gak ada kick starter… 😀 dan cukup 5 menit aja… 😀

  10. ane jg prnh dngr saran ky gtu sob, dn smpe skrng msh ane lakuin. haha 😀

    salam kenal,

    • haha…
      salam kenal balik mas bro… 🙂
      thanx dah mampir… 😀

      • siippp, ane dah follow blog ente. follow balik y, hehe 😀
        *just try 2 keep in touch.

  11. apapun cara menghidupkan mesin motor tersebut, entah itu dengan memakai kick starter/elektrik starter. yg jelas mesin motor minimal harus dipanaskan terlebih dahulu supaya kondisi suhu oli sebagai media pelumasan bagi mesin bisa lebih bekerja secara optimal sehingga dapat melindungi mesin dari keausan yang berlebih. begitulah kira2 kalo menurut saya mah hehehe 😀

  12. sama..teman ane juga da yg bilang gitu bro.malah ada juga yg bilang…inreyen motor gak perlu dijalanin juga ga p2..di hidupin aja tiap hari selama sejam di rumah…glodak …apa bener ya..wkwkw :mrgreen:

    • wkwkwkk…g tau dah tuh klo yg itu… :mrgreen:

  13. tiap kali manasin motor pasti pakai kick starter..lha mo gimana lagi..motorku ngga ada elektrik starternya..

    • hahaha… woh…mesti motornya keeyeeennn nih… :mrgreen:

  14. maklum..motor teknologi kuno masbro..pengennya sih yang ada elektrik starternya..brummm..pencet langsung ngacir tanpa ngengkol..

    • halah…Ninja 150RR kok kuno…. tukeran piye? hahaha.. :mrgreen:

  15. jadi inget tetangga sebelah kalo manasin motornya pake elektrik staternya n begitu udah nyala langsung di bleyer2 n trus di panteng sampe setengah puteran gas kira2 setengah jaman baru berhenti :D… katanya sih biar mesinnya panas… 😀
    ane sendiri kalo pagi idupin motor n ane biarin semenitan baru ane bawa jalan…

    • busyetttt….? mpe setengah jam bleyer2nya…. jngan2 jalannya cma 5menit lgi…g sebanding sama manasinnya… :mrgreen:

  16. saya kalo mau manasin cukup dipepet sambil blayer-blayer, dijamin bakalan panas dia, :mrgreen:
    setahuku tujuan manasi motor bukan hanya untuk membuat mesin panas/hangat tapi membuat oli beredar dahulu ke seluruh mesin dengan sempurna

    • wah…nak kuwi golek musuh kang… 😀
      *bener sih kng…tapi manasi go kick stater sek (posisi kontak off) setelah 4-5 engkolan baru diidupin motornya… 😀

  17. wajib, sesuai buku panduan… 😀

    http://tigeritem.wordpress.com/2012/03/01/lampu-genit-di-fairing-pikson/

  18. manasin motor dianjurkan jika mesin udah ga aktif sekitar 8 jam lebih, alesannya oli mesin dah pada turun ke bak oli (biasanya terletak paling bawah)..untuk motor yg punya kick starter biasanya dianjurkan pada buku manual sebelum kunci kontak “on”, kick starter di engkol beberapa kali, baru kemudian kunci kontak posisi “on” dan mesin dinyalakan. tujuan ritual ini supaya parts jeroan mesin tersapu cipratan oli sebelum mesin dinyalakan (gesekan parts jeroan mesin secara kontinu berlangsung).. ini juga katanya loh 🙂

    • sip..thanx infonya mas bro… 😀
      salam kenal… 🙂

  19. ane pake stater tangan aja……dr pd capek ngengkol2 😀

  20. paling banter pake chuk aja.. Soal mesin dingin..
    Kalo pake stater kaki belum pernah.. Cz untuk naek kan oli kan ada pompanya?
    Untuk berapa lama waktu manasi tergantung motornya aja?
    Vario=nunggu choke otomatis mati
    satri f=nunggu putaran mesin enteng aja ketika di gantung di 4000rpm
    ninja=pake choke uda aja… Paling 1menit aja…


yg mau koment silahkan,g juga tidak apa2..thanx dah berkunjung.. :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: