Oleh: tovavanjava | 27 Juli 2012

SPBU self service……

halo bro…apa kabar..?? met hari jumat dibulan ramadhan ini…. πŸ˜€

yup….setiap kendaraan pastilah perlu BBM sebagai bahan bakarnya…ada beberapa SPBU pertamina dan non pertamina (shell,Total,Petronas)…

hari ini pas ngisi bensin si piksen ada hal yg gak biasa yg saya temui di SPBU pertamina di Jl.Hasyim ashari jakarta pusat…SPBU yg biasa seperti biasa selalu di layani apabila kita mau mengisi bahan bakar baik motor atau mobil ini….

hari ini (atau mulai kapan) saya tidak tahu pasti..menerapkan sistem self service…artinya kita bisa mengisi sendiri dari dispenser BBM ke dalam tangki motor kita (untuk mobil sepertinya belum)…sebelum kita mengisi kita harus antri untuk membayar..berapa rupiah /liter yg akan kita beli…setelah struck BBM di kasih sama kasir spbu…dilanjutkan dg mengisi bensin sendiri.yg tentunya masih di pandu dan diawasi oleh petugasnya….klo gak di awasi…wahh…bisa beli misalnya 10rb..bisa diisi fulltank…. :mrgreen:

 

memang hal seperti ini..sepertinya masih agak asing di indonesia….tapi untuk kedepannya mngkin semua SPBU akan menerapkan sistem self service…. πŸ˜€

beberapa keuntungan dari pengisian self service adalah..kita gak perlu takut akan “dicurangi”oleh petugas SPBU…dan bensin juga gak bakal kececer saat mencabut selang BBM..kita bisa lebih lama /memastikan bahwa bensin sudah benar masuk kedalam tangki motor kita…sebelum mencabut selang bahan bakar.

dan untuk kekurangannya…jadi sedikit agak lama…maklum masih belum terbiasa..kita mengisi bahan bakar sendiri…

gmna bro2 semua…pernah ngisi BBM sendiri di SPBU self service..?? πŸ™‚

Iklan

Responses

  1. semarang ura ono 😦

    http://areeya2.wordpress.com/2012/07/27/opini-koplak-kiblat-baru-sportbike-yamaha-adalah-kawasaki/

    • semarang ndesoo…… :mrgreen:
      #kabuuurrrrr……. πŸ˜†

  2. Ng semarang rung tak jumpai

    • woh..mosok…?? purwodadi wes lho…?? :mrgreen:

      • Purwodadi ??…. Mosok akhh ?? :mrgreen:

        • bensin eceran kang… :mrgreen:

          • πŸ˜†

  3. yup ajib,..memang mesti disosialisasikan pelan2 :D.

    • udah coba bro….?? tuh di depan dunkin… πŸ˜€

  4. di artikel bro shark yg terakhir ada tu mas…

    Di daerah lembah hijau cikarang… dket sama kost saya,.. pgn coba tp g smpet2 πŸ˜€

  5. moga2 aja ke depannya semua gitu..
    soalnya kejujuran orang Indonesia masih ❓

    πŸ˜€

  6. Belum pernah brooo πŸ˜€
    Kekurangan ke – 2 soal SPBU self service : Jadi sulit ngukur konsumsi bbm motor. Kan musti bayar dulu baru ngisi 😳
    http://z1riders.wordpress.com/2012/07/27/ganti-oli-si-revi-tetap-setia-sama-motul-gold-10w-40-api-sl/

    • mungkin klo ngisi full tank..bisa belakangankali bayarnya..coz..tadi ngisi 20rb aja… πŸ˜†

  7. klo bisa saran mending gini caranya
    – isi sendiri sesuai keinginan dan kemampuan
    – pencet tombol ambil struk
    – bayar di kasir sesuai struk
    – kemudianpalang pintuterbuka

    • idenya keren bro… πŸ˜€

    • tapi beresiko pengisi langsung kabur setelah mengisi

  8. hohoho… di Denpasar yang beginian mah biasa. Coba aja cek di SPBU perempatan simpang enam-pulau kawe.

    Cuman yang self service bukan beli buat tangki motor, tapi untuk dimasukin ke jerigen. Padahal di pom tersebut terdapat tulisan “Disini tidak melayani pembelian BBM dengan jerigen”

    hebat kan!

  9. kasihan tar perkerjaan jd pengisi spbu berkurang πŸ˜€

    • mengurangi lapangan pekerjaan… πŸ˜›

  10. kayaknya asyk,mungkin kedepan tinggal ngegesek aja tuk isi bensin..misalnya pertamina bikin kartu pintar yang bisa diisi saldo tertentu,nah masuk spbu tinggal colok kartu, pencet jumlah yang diinginkan trus selesai.asyik tuh

    • mungkin butuh beberapa tahunlagi pakde..untuk sistem begitu…. πŸ˜€

  11. wow mantap, tapi sedikit merepotkan seh, mosok kita yg ngisiin, blum lagi lama musti buka jok motor hadeuh :mrgreen:

    • gak usah kasih jok motornya…. :mrgreen:

  12. tetep lebih suka yg dilayani, kan petugase sekarang seger-seger

    • petugase pemain juga gak..?? πŸ˜†

  13. hari jumat kemaren juga ngisi bbm self service,di SPBU Kebon Jeruk.

    sambil ngisi ane iseng2 tanya sama petugas yg seragamnya item(lebih tinggi jabatannya dari yg seragam merah tentunya :D)
    katanya,baru ada 5 SPBU di jakarta yg menerapkan sistem self service ini.Dan,rencana kedepannya Pertamina akan memberlakukan sistem ini di semua SPBU

    kesan2 pertama:
    -serasa di pilem2 holliwood gitu,ngisi bbmnya nyantai
    -nozzle/selangnya ternyata lumayan berat,mungkin karena belum terbiasa kali yaa…
    -nozzle akan berhenti mengalirkan bbm apabila menyentuh cairan.so,perhatikan baik2 apabila sedang mengisi sendiri,jangan sampai terlalu masuk ke dalam tangki.
    -antrian jadi lebih panjang,pengisian lebih lama karena masih banyak yg belum terbiasa

  14. ohhh masih diawasi oleh petugas yaa, takut kalau konsumen mengisi berlebih ?

    kalau di beberapa negara lain, sudah otomatis, jumlah BB yg keluar dr dispenser pasti sama persis dengan jumlah yang sudah dibayar, artinya ada koneksi antara software POS dan Dispenser BBM-nya.

    jadi tak ada petugas dan memang tak perlu diawasi.

    salam
    https://harisxyz.wordpress.com/2012/07/31/polri-makin-jelek-aje/

  15. :d ..sbg pengetahuan saja, pernahkah aGAn2 perhatikan ketika si Petugas mulai mengisikan bensin ke kend kita, ia mulai akting pura pura membenarkan tumpukan uang ditangannya yg sudah rapih itu..?! itu cm trik menunggu smp handle nossle terjatuh krn Petugas tlh masukkan nossle kdlm tangki qt se dlm2nya, dg jatuhnya nossle tsb, berarti akn ad tendangan balik bensin ke bawah, dn itu yg akn menjadi keuntungan yg lumayan dr hsl licik dari para Petugas Operator tsb blm lagi bagi kend roda 4, perhatikan Speed Level Rail (itu.. gerigi penahan handle nossle) tiap kali isi psti akan dtaruh pd yang paling bawah / pelan, krn output minyak psti akn keluar berbeda dg yg dminta krn pelannya output, ciri khas lainnya adalah perhatikan di tekukan nossle akan ada lubang kecil, itu berfungsi sbg output udara dr mesin dg metode “nGEmpOS” ..wUiiiich.. jd pnjg ya dftar lelaku dosa Petugas Operator ini kOq..?! :d

    • wuihhhh…nice info bro….jngan2 ente pernah jadi operator SPBU ya..sampe tau detail gitu..heheh…kidding bro…. πŸ˜€


yg mau koment silahkan,g juga tidak apa2..thanx dah berkunjung.. :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: