Oleh: tovavanjava | 9 Februari 2012

[vixion] atasi knalpot nembak…

Yamah Vixion dibuat akhir 2006 dan awal 2007 cmiiw. jadi mengharuskan vixion untuk lulus uji emisi EURO 2. yamaha memang membuat kelas sport baru dengan teknologi canggih yang menghasilkan gas buang dengan kadar emisi yang rendah maka yamaha meluncurkan teknologi cangih injeksi yang dibantu oleh sistem AIS dan desaign knalpot yang mampu menekan emisi.

 

namun justru sistem AIS (air induction sistem ) bak pisau bermata dua…dissi lain menguntungkan dg rendahnya kadar emisi gas buang…disisi lain knalpot kadang nembak2 .. πŸ˜€ dan kabarnya sedikit mengurangi power motor.

AIS merupakan kepanjangan dari Air Induction Sistem. Berfungsi mengurangi kepekatan gas buang atau polusi. Tentu lewat cara menginjeksikan udara ke dalam lubang exhaust. Sehingga polutan lebih rendah dan dianggap ramah lingkungan.
Teknologi AIS ada di motor baru mulai dari 2006 cmiiw . Gunanya memenuhi standar Euro 2 atau Euro 3. Secara performa mesin, AIS memang tidak menambah tenaga. Bahkan katanya malah mengurangi tenaga. Mungkin karena campuran udara yang diinjeksikan menghambat laju gas buang.

berikut langkah2 cara menutup lubang AIS pada vixion :

Β 1. Buka tangki bensin
Letak AIS dibawah tangki bensin…untuk bentuknya liat Gb(1).

 

 

2. cabut semua selang yg menuju AIS

* Slang A : Dari Filter Udara

* Slang B : Ke silinder head

* Slang C : Dari manifold karbu

semua selangkangan yang menuju lubang AIS harus dibuang semua kemudian ditutup.

 

 

3 . Tutup Lubang AIS

caranya :Β Β sumbat lubang AIS dengan baut spt gb dibaeah ini (jangan lupa lubang 1 lagi dibagian atas dengan lem besi) atauΒ sumbat lubang AIS dengan menggunakan selang yang sudah ditutup dengan baut yang sesuai, kemudian selangnya di potong…lalu tancapkan lagi pada 2 lubang AIS…(selang jgn terlalu panjang karena kurang efektif..panjang slang cukup 5-8cm..).

 

 

 

4. Tutup semua selang yang sebelumnya menuju ke Lubang AIS

Dilakukan dengan menutup selang tadi (yang dari manifold/filter udara) dengan baut…sesuai dengan cara diatas juga.

 

 

SALAM KNALPOT NEMBAK… :mrgreen:

duar..duar…duar…. πŸ˜†

 

 

*semua kerusakan atau hal2 lain yg disebabkan tips diatas, menjadi tanggung jawab sendiri.Β 

 

 

 

tips ambil dariΒ 

Iklan

Responses

  1. ane udh ditutup AIS nya hampir setahun :D.
    pk lem dexton

    • mantep a,…ane baru mau coba..di beres bisakah? πŸ˜€

  2. bisa harusnya

    • oke bro..thanx yah.. πŸ˜€

  3. Kalau begitu, standard Euro 2 nya ngga terpenuhi dong?

    • klo emisi euro 2 kek nya masih terpenuhi..selain injeksi dan knalpotnya jga dah ada catalic nya..cmiiw… πŸ˜€

  4. masbro bisa cek di sini gambar AIS yg disumpal πŸ˜€

    • ente tutup ais di vj racing a’ ya..? πŸ˜€

      • yup betul..betul..betul.

  5. kta mekanik beres g perlu.. enjinernya dah perhitungan..

    • ok bro..thanx atas infonya.. πŸ˜€

  6. testing…testing…

    • oohh.. wis iso…

      • mbok kapak e om…ganti email po? πŸ˜€

      • durung tak ganti emaile.
        Mau ge error jaringane.

    • selamat..ternyata komeng anda sudah tidak ketangkep satpam.. :mrgreen:

      • nang blog pean iyo…
        tapi nang blog liyane tetep wae nyangkut…
        opo maneh blog gede…
        gak bakal ngurusi spam πŸ˜€

        • woh..kok iso ngono yo..?wingi2 q juga nyangkut nan blogke kang taufik..tpi wes dibebaske :mrgreen:

        • ada apa denganmu??

          • woh..darung komen terus peh ne ra ketangkep satpam…wkwkkw.. :mrgreen:
            *g da pa2 om..biasa masalah gawean… πŸ˜€

  7. baru tau saya kalau Vixion ada AIS-nya hehehe
    o ya bro mau tanya, katanya Vixion itu gantinya RX-King, tapi kok keluar sebelum King didiscontiune (2008) ya hehehe – sorry agak out of topic πŸ˜€

    http://redbike92.wordpress.com/2012/02/09/ktm-paris-skutik-murah-rasanya-eropa-oya/

    • klo untuk gantiin sih g keknya bro..coz ing 2tak,vixi 4tak..coz beda segmen..cmiiw.. πŸ™‚

  8. Nice info masbro πŸ˜‰
    http://javabiker.wordpress.com/2012/02/09/new-minerva-150-naked/

  9. belum pernh nembak lagi bro πŸ™‚ vixy182.wordpress.com/2012/02/09/design-byson-untuk-touring/

    • Ok bro…jngan sampe nembak lgi dah :mrgreen:

  10. neg nembak mati rak kang ??

    http://areeya2.wordpress.com/2012/02/10/bocoran-next-minerva-150-cc/

  11. pencerdasan otomotip..
    baru ngerti ane.. 😦
    apik tenan mas πŸ™‚

    http://learningfromlives.wordpress.com/2012/02/10/3-motivasi-bekerja/

  12. knalpotnya ada shotgunnya πŸ˜€

  13. nambah berapa HP nih???
    http://pertamax7.wordpress.com/2012/02/11/berita-di-welovehonda-membingungkan/

    • 2hp Bro..HP cina sama hp samsul… :mrgreen:

  14. mas lubang ais pada jupiter mx sama pa ga’ tempatnya di vixion?
    kasih tutorialnya donk!!!

    • seharusnya sih sama ya bro…coz head MX dan Vixi hampir2 sama gitu…tutornya mungkin seperti punya vixi..cmiiw

  15. […] Cara nya sudah banyak yang menulis salah satunya di blog milik Bro Tovanjaya. […]

  16. Bro mau nanxa ..motor vixion sya sdah sya ganti ecu cdi BRT,busi racing TDR,pke knalpot racing NOBI tp ko nembak-nembak klo gas turun..


yg mau koment silahkan,g juga tidak apa2..thanx dah berkunjung.. :D

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: